sexta-feira, 22 de janeiro de 2010

Micróbios cozinheiros

Antes das férias de Natal, estivémos a falar sobre os doces tradicionais dessa época do ano. Todos conheciam o famoso Bolo-rei, as filhoses, as tortinhas de abóbora.
Pesquisámos na Internet algumas receitas e verificámos que em muitas delas era necessário esperar que a massa levede - uma palavra da família de levedura.
Calculámos que mais uma vez as nossas amigas deviam entrar em acção.

Adaptámos a letra de uma música de Natal e ficou muito engraçada:

Natal das Leveduras
(Jingle Bells )
Leveduras, leveduras
Vamos trabalhar,
Ponham já as mãos na massa
E toca a amassar.
Leveduras, leveduras
Vamos trabalhar,
Os micróbios cozinheiros
Não podem faltar.
Para o nosso Natal
Ser mais lambareiro
Tem que trabalhar
O fermento de padeiro.

Bolos e filhoses,
Tortas bem fofinhas
Vamos levedá-las
Com as nossas bolhinhas

A professora marcou o seguinte T.P.C. de férias de Natal:

Observar a confecção dos doces tradicionais;
Registar o nome dos doces em que é necessário esperar que a massa cresça, quanto tempo leva a levedar, que tipo de fermento se usa, em que condições a massa leveda melhor, outras curiosidades sobre este assunto.

De regresso às aulas, partilhámos as nossas observações sobre os doces de Natal:

Vimos que muitos dos doces levam fermento de padeiro, demoram algum tempo a levedar, a temperatura ambiente é importante nesse processo, as pessoas associam alguma "magia" ou intervenção divina a esse crescimento.

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