sexta-feira, 9 de outubro de 2009

O Lagar na Sala de Aula - II

Ora aqui estamos de novo para apresentar as novidades do nosso lagar.

Passado um dia do início da fermentação do sumo de uva, registámos o seguinte:

2ª Observação

O conteúdo da nossa “dorna” subiu 2,5cm.
As cascas e o engaço separaram-se do mosto que ficou na parte de baixo do recipiente.
De vez em quando a mistura borbulha com o gás que se liberta. Já começou a fermentação.
No pesa mosto, a densidade baixou para 1075, o que significa que há menos açúcar. A temperatura manteve-se nos 25º C.

Hoje, o 3º dia após o início do fabrico do vinho, foi este o nosso registo:

3ª Observação

A massa, composta pelas grainhas, o engaço e as cascas de uva, continua separada da parte líquida.
Quando se agita, soltam-se muitas bolhas que deverão ser de anidrido carbónico. Forma-se espuma à superfície, voltando a mistura ao nível inicial.
A densidade desceu para os 1050.
Já não cheira a doce, cheira a álcool.
Embora pareça que ferve, a temperatura continua nos 25ºC.


Quando a densidade descer aos 1020, o líquido será mudado para outro recipiente (pipa ou cuba) onde continuará a fermentação.

Estamos a achar este trabalho muito interessante!


Esperamos que também gostem e comentem o nosso blogue.

2 comentários:

aluna catarina disse...

Esta muito giro, mas ainda nao conssegui comentar o do Garçia da Orta.

ALUNA CATARINA

Anónimo disse...

Esta descoberta do fabrico do vinho está a ser muito interssante!!!

Joana Alice Custódio Marinho

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